当前位置:洪州鹿调网>视频>重阳节,传承敬老孝亲的传统

重阳节,传承敬老孝亲的传统

时间:2019-07-31 12:03:42 编辑:

据“今日俄罗斯”(RT)报道,28日,印度副总统文卡亚•奈杜在与一些外交官进行交流时,明确表达了上述观点。

在会谈中,普京对武契奇坚定的政治立场表示赞赏,将亚历山大·涅夫斯基勋章授予他,而后者则送了普京一只牧羊犬。两国还签署了2.3亿欧元的大型项目协议。普京表示,俄准备为“土耳其流”天然气管道过境塞国投资14亿美元。在会晤后举行的记者会上,普京称,俄方将同塞方国防企业推进科学和工业合作,协助塞方强化国防力量,继续举行联合军事演习。双方还就科索沃局势进行了讨论。武契奇表示,没有俄罗斯在联合国安理会的努力,将无法就科索沃问题做出决定。而普京称,欧盟担任科索沃问题的调解人,却没有取得重大成果。俄罗斯希望确保巴尔干局势保持稳定和安全,特别是在科索沃问题上。

师徒二人在小区走访。图片来源:平谷公安分局

因“九”与“久”谐音,寓意长寿,我国在1989年把重阳节定为“老人节”。这既是对传统孝文化的承续,又赋予重阳节关爱老人的新内涵。

除了物质层面的需求,老年人的精神生活也值得特别关注。精神生活是否充实、丰富,直接影响到老人的幸福感和身心健康。从前,车马很远,书信很慢。如今,高铁很快,视频很简单。可是一句“工作太忙”横亘在子女和老人中间,我在工作这头,父母在寂寞那头。随着越来越多的人到异地甚至异国求学或工作,阖家团聚的机会越来越少,空巢老人的孤独已成为显著的社会问题。古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。

“天意怜幽草,人间重晚晴。”愿敬老孝亲的传统美德在当代社会继续传扬,愿天下老人都能安享幸福祥和的晚年。

陈玉玲透露,根据协议,双方将通过优势互补,共同培养国际互联网人才,助力“一带一路”建设。

《旺报》7月31日提及,有传闻称宋楚瑜是因为大陆去年对他的冷落而不想担任APEC代表。对此,林国成回应称,大陆领导人与会是为了大陆,宋楚瑜去是为了台湾,两岸都在讲“一家亲”,有什么好冷落的?他认为这不是宋意愿不高的主要原因。亲民党“立委”李鸿钧则称,没有所谓意愿不意愿的问题,尊重主办方和蔡英文;APEC的程序是主办方先邀请台湾,蔡英文再指派人前往,宋是被动的。

何谓重阳?在《易经》中,“九”被定为阳数,九九相逢,是为“重阳”,也称“重九”。重阳节的起源似与先秦祭祀有关。《吕氏春秋》记载,“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”及至后世,重阳的民俗活动越来越丰富。《西京杂记》中这样描述汉代风俗:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,令人长寿。”相传唐代正式将重阳定为节日,此后一直延续至今。

尊老敬老首先要使老有所养,老有所依。随着中国人口老龄化的加剧,养老已经成为民生问题中的重点、难点和痛点。如何让老人安度晚年,不仅是每个家庭必须面对的问题,也需要政府和社会的共同努力。从政府层面来说,养老金和医保改革正在逐步推进,意在保障老年人的基本生活,使老人能够衣食无忧、有病可医。从社会层面来说,针对一些孤寡老人、失独老人、残疾老人生活困难的问题,社区、慈善组织、公益团体、志愿者群体应发挥更加积极的作用,营造关爱老人的社会氛围。

尊老敬老在古代体现为以“孝”为核心的伦理体系。从舜帝以孝德闻名天下的传说,到汉代将“孝”纳入选拔人才的考核;从唐玄宗李隆基亲注《孝经》,到清康熙皇帝大办“千叟宴”……孝文化在传统文化中的地位不言而喻。到了现代社会,孝文化中的宗法和等级观念被剥离出去,尊老敬老、关爱老人成为主题。

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”又到一年重阳时,不少人都会想起王维这脍炙人口的诗句。在秋高气爽的日子里,古人呼朋引伴,登高望远,赏花酌酒,吟诗作对,在与大自然的亲密接触中感受时令变换,体会离合悲欢。

来源:消费日报网

影片看点颇多,演员精彩绝伦的演绎是一大亮点,汤姆·赫兰德将成长蜕变的蜘蛛侠演绎得淋漓尽致,杰克·吉伦哈尔饰演的“神秘客”圈粉无数,其他演员也各自奉献了出色的表现,使整部电影格外精彩;剧情上惊喜与反转不断,青春气息强烈的爱恋故事可爱得恰到好处,正如导演乔·沃茨总结“有惊喜有反转有浪漫”;无论是紧张刺激目不暇接的动作场面,还是炫目惊人的超燃视效特技,在银幕上都显得震撼无比,让人感受到“有史以来最热血燃炸的蜘蛛侠”。

坑爹网